大隅半島にある鹿屋市は、水はけの良いシラス台地で昔からさつまいもが栽培されている地域です。
大海酒造はさつまいもの栽培が盛んな鹿屋市で、契約農家が丹精込めて育てたさつまいもを使い、こだわりの焼酎造りを行なっています。
焼酎造りが始まると、造りの期間中杜氏、蔵人は蔵に泊まり込み焼酎造りを行ないます。造りを全て機械に頼るのではなく造り手の五感を生かした焼酎造りにこだわり、大隅半島を代表するブランドとして、より多くの皆様に愛される焼酎をこれからも造り続けてまいります。
「私たちのさつまいも畑から焼酎造りは始まります」
大海酒造の焼酎の裏ラベルには契約農家の写真と一緒にこの言葉が書かれています。
「美味しい焼酎は良質のさつまいもから」
契約農家は長年、さつまいもの品質向上に努めてきました。そのさつまいもを使いおいしいだけではなく、生産者の顔が見える安心・安全な焼酎造りを行なっていきます。そう、焼酎造りはさつまいも畑から始まっているのです。