Blog

蔵人日記

ホーム > 蔵人日記

第31回:出前授業

2017/07/21 13:07

みなさんお疲れ様です(^^)

先日、鹿屋市田崎中学校さんにて

中学一年生を対象とした、

「社会人に学ぶ」

のテーマのもと、出前授業をさせていただきました!


製品担当の者が今回授業をさせていただき、

そこに私も同行して授業風景を撮影させて

いただきました(^^)

 

demae2.JPG

 

授業開始から終了まで、田崎中学校の

生徒さん方の授業に対する姿勢は

非常に素晴らしかったです(^^)


きっと将来は焼酎飲みに

なってくれることでしょう♪

 

demae.JPG

 

最後は代表の生徒さんから感謝の

言葉をいただき、なんとも微笑ましい

光景でした♪


田崎中学校のみなさん!

今回このような貴重な場を用意していただき、

ありがとうございました(^^)


top

第30回:新しい飲み方Part5

2017/07/14 11:18

 みなさんこんちには(^^)

蔵人、榎木です!

今回は久しぶりとなります、

焼酎の新しい飲み方提案をさせて

いただきたいと思います♪


第五回目となるその飲み方は、、、

「一番雫×炭酸水×ブラックペッパー」

 

IMG_4725.JPG

 

これがなんともうまい!!!

何杯でも飲める!!!

どんな料理にも合う!!!

 

こんなに美味しい飲み方があったのかと

感動しました(^^)

これから本格的な暑さを迎えますので、

炭酸の効いた焼酎で乾杯したくなりますね♪


「焼酎×炭酸水×???」


この???の部分をテーマに

第六回は考えてみたいと思います(^^)

次回もお楽しみに!!


top

第29回:さつま焼酎電車

2017/07/10 16:06

 みなさんこんにちは(^^)

蔵人、榎木です!


8月22日(火)~25日(金)、28日(月)~30日(水)

の期間に、さつま焼酎電車が鹿児島中央駅前の

市電電停から走ります!

 

densya4.JPG

 

毎日違う蔵元さんの焼酎電車が走る、

非常に面白い企画です(^^)

ちなみに大海酒造は25日(金)です!


昨年も大いに盛り上がったということで、

焼酎大好きな方だけでなく、

焼酎初心者の方も大歓迎です♪

 

今年も美味しい焼酎と美味しいおつまみが

 

皆様をお待ちしております♪

そしてたくさんのご乗車お待ちしておりますね(^^)♪

 


top

第28回:右廻し?左廻し?

2017/07/05 14:19

 みなさんこんにちは(^^)

蔵人、榎木です!


連日の暑さにみなさん

苦しめられていることと思いますが、

今日はそんな暑さを吹き飛ばす、

美味しい焼酎の飲み方を

提案させていただきたいと思います(^^)


暑い時には、やはりちょい水ロック!

そしてマドラーでしっかり混ぜてあげるのがコツ!

香りが引き立ち、味わい深い焼酎となります(^^)


そして一番のポイントは、、

 

nomikataumi.png

 

「右廻し・左廻しで味に違いが出る」!!!

(※これはあくまで個人的な見解です(^^))


不思議なことに、混ぜ方で味わいが変わってくるのだとか。

試しにみなさんやってみて下さい(^^)

今年の夏は楽しみながら、

いろんな飲み方をしてみて下さいね♪

 

 


top

第27回:地元で大海を飲もう

2017/07/04 11:10

 みなさんこんにちは(^^)

蔵人、榎木です!

実は先日、南日本新聞の折込チラシに

大海酒造の広告を出させていただきました♪


その名も、、

 

 

「大海便り」

 

tayori2.png

 

大海を応援して下さっている地元鹿屋の

飲食店さん協力のもと、今回は地元を対象として

折込チラシを入れさせていただきました!


今回折込チラシが入ってなかった地域の方

は申し訳ありません、、、


県外にお住まいの方々も、鹿屋にお越しの際には

大海の焼酎が飲める飲食店さんがたくさんありますので、

是非参考にしてみて下さいね(^^)♪

 

 

これからもよろしくお願いします♪


top

第26回:古酒

2017/06/09 08:14

 おはようございます(^^)

蔵人、榎木です!

鹿児島県もようやく梅雨に入り、

毎年のことですが、じめじめと少し過ごしにくい

時期になりました。


しかしそんな中、蔵では少し嬉しい事がありました♪

なんと昭和54年にビン詰めされた焼酎がでてきたのです!!

大海酒造創立が昭和50年ですので驚きです!

 

ohuru.JPG

 

この時期にビン詰めに関わっていた従業員

は現在おらず、蔵では衝撃が走りました!!笑

しかも一般の方から無償で提供していただき、

従業員一同感謝感激です(^^)♪

 

ohuruya.JPG

 

未開封ということもあり、飲みたくて仕方ないのですが、

これはもったいなくて飲めません!!笑

これからも大事に保管していきたいと思います♪

提供して下さり、ありがとうございました(^^)

(どんな味がするのかなぁ~笑)

 

 

 

 


top

第25回:父の日

2017/06/01 15:28

 みなさんお疲れ様です(^^)

蔵人、榎木です!


特に全国のお父様方!!

毎日ご苦労様です(^^)♪

一日のシメにダレヤメが欠かせないことと思いますが、

家で飲みすぎてしまい、奥さんや子供さんに

嫌がられることはありませんか??笑


しかし今月の18日!

そう!6月の18日の日曜日は「父の日」でございます♪

もう少し先の話ではありますが、

「父の日」に限り家族一緒になって

お酒を飲みながら語り合うのは

どうでしょうか(^^)?


「いつもお疲れ様」


この一言で、きっと笑顔になって

くれると思いますよ(^^)♪

 

titinohi.jpg

 


top

第24回:蔵見学

2017/05/22 10:50

 みなさんこんにちは(^^)

蔵人、榎木です!

先日、鹿児島県立楠隼中学校

1年生の生徒さん方が蔵見学に来てくれました♪


楠隼中学校とは、2015年に

鹿児島県肝属郡肝付町前田に設置された

併設型公立中高一貫校であります(^^)


しかも全寮制男子校で、なんと全国から生徒さん方を

募集しているのです!

みんな将来の夢に向かって頑張りすばらしいですね♪

 

nannsyunn.JPG

 

真剣な眼差しで話を聞き、

分からないことがあったらすぐ

質問する姿を見ると、私も頑張らなければと

考えさせられました。

 

nannsyu.JPG

 

将来成人を迎え、お酒が飲めるようになったら、

今回の蔵見学を思い出して焼酎を

飲んでくれたらなと思います(^^)♪


top

第23回:熊本国税局酒類鑑評会

2017/05/09 08:37

 みなさんおはようございます(^^)

蔵人、榎木です!

3月中旬頃、大海焼酎「黒麹」が

鹿児島県本格焼酎鑑評会にて【優等賞】

をいただいたことを皆さんに告知させていただきましたが、


なんとこの度、平成29年熊本国税局酒類鑑評会で

大海焼酎「さつま大海」が【優等賞】をいただきました♪

今回またこうして賞をいただけたのも、皆さんの応援が

あってこそだと思っております!


これからも皆さんに喜んで頂けるよう、

おいしい焼酎造りに励んで参りたいです!

本当にありがとうございました!


「さつま大海」やっぱりおいしいです(^^)♪

 

kannpyou.JPG

 


top

第22回:夏焼酎

2017/05/01 10:14

 おはようございます(^^)

蔵人、榎木です!

地元鹿屋ではもうすっかり太陽の日差しが暖かく、

毎日過ごしやすくなって参りました。


ということで、今年も夏焼酎の季節に突入です!

今回紹介させていただく焼酎は、


「涼風大海」

 

ryohu.JPG

 

去年に引き続き、今年も発売開始しました♪

芋は鹿児島県大隅半島産の紅イモ(ベニオトメ)、

麹には吟醸香高い白麹L型菌を使って醸しました。


もろみを低温発酵させた後は減圧蒸留で仕上げ、

軽快な味わいと吟醸酒のようにフルーティーな

香りを際立たせています!


割り水には鹿児島垂水の温泉水を使用して、

口当たりをさらになめらかに♪


ロックや水割りでおいしい

「涼風大海」!

ぜひ一度飲んでみて下さいね~(^^)


top



 

プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

最近の日記

最近の読者のコメント

第55回までの日記はこちらからご覧いただけます。ブログに帰る時は上のメニューの「大牟禮杜氏のきまぐれ日記」ボタンをクリックしてください。