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蔵人日記

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第24回:蔵見学

2017/05/22 10:50

 みなさんこんにちは(^^)

蔵人、榎木です!

先日、鹿児島県立楠隼中学校

1年生の生徒さん方が蔵見学に来てくれました♪


楠隼中学校とは、2015年に

鹿児島県肝属郡肝付町前田に設置された

併設型公立中高一貫校であります(^^)


しかも全寮制男子校で、なんと全国から生徒さん方を

募集しているのです!

みんな将来の夢に向かって頑張りすばらしいですね♪

 

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真剣な眼差しで話を聞き、

分からないことがあったらすぐ

質問する姿を見ると、私も頑張らなければと

考えさせられました。

 

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将来成人を迎え、お酒が飲めるようになったら、

今回の蔵見学を思い出して焼酎を

飲んでくれたらなと思います(^^)♪


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第23回:熊本国税局酒類鑑評会

2017/05/09 08:37

 みなさんおはようございます(^^)

蔵人、榎木です!

3月中旬頃、大海焼酎「黒麹」が

鹿児島県本格焼酎鑑評会にて【優等賞】

をいただいたことを皆さんに告知させていただきましたが、


なんとこの度、平成29年熊本国税局酒類鑑評会で

大海焼酎「さつま大海」が【優等賞】をいただきました♪

今回またこうして賞をいただけたのも、皆さんの応援が

あってこそだと思っております!


これからも皆さんに喜んで頂けるよう、

おいしい焼酎造りに励んで参りたいです!

本当にありがとうございました!


「さつま大海」やっぱりおいしいです(^^)♪

 

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第22回:夏焼酎

2017/05/01 10:14

 おはようございます(^^)

蔵人、榎木です!

地元鹿屋ではもうすっかり太陽の日差しが暖かく、

毎日過ごしやすくなって参りました。


ということで、今年も夏焼酎の季節に突入です!

今回紹介させていただく焼酎は、


「涼風大海」

 

ryohu.JPG

 

去年に引き続き、今年も発売開始しました♪

芋は鹿児島県大隅半島産の紅イモ(ベニオトメ)、

麹には吟醸香高い白麹L型菌を使って醸しました。


もろみを低温発酵させた後は減圧蒸留で仕上げ、

軽快な味わいと吟醸酒のようにフルーティーな

香りを際立たせています!


割り水には鹿児島垂水の温泉水を使用して、

口当たりをさらになめらかに♪


ロックや水割りでおいしい

「涼風大海」!

ぜひ一度飲んでみて下さいね~(^^)


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第21回:母の日

2017/04/25 14:10

 こんにちは!蔵人、榎木です(^^)

早いもので、新年度がスタートして

一ヶ月が過ぎようとしています。

そろそろ五月になりますが、

みなさん何を思い浮かべますか??


そう!「母の日」ですよね!


ゴールデンウィークと思った方、

もしかしたらいらっしゃるかも

しれませんが、一番は母の日ですよね!!

そこで今回は贈り物として、ちょっと

オシャレに乾杯できる焼酎、そして、

その焼酎の飲み方の提案もさせていただこうと

思います(^^)

 

「AYA145」、「Umi15」

 

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きっちり冷やした前割り焼酎「AYA」14.5度、「Umi」15度

を、きっちり冷やしたシャンパングラスに注ぎ、

ちょい炭酸割りにすることでオシャレに飲めそうな

気がします!笑(もちろんストレート、ロックでもOK)


ちなみに非常に飲みやすいです!

ラベルも少しオシャレのような気はしないですか?笑

何を贈ろうかまだ決めていない方、

もしよろしければ是非贈り物に(^^)♪


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第20回:新しい飲み方Part4

2017/04/21 10:28

 おはようございます(^^)

蔵人、榎木です!

本日は第四回目となります、焼酎の飲み方

提案をさせていただこうと思います!

そこで気になる今回の飲み方は、、、

 

sizuku.JPG

 

「一番雫×炭酸水×レモンorかぼす」


またレモンとかぼす??と思われた方すいません!笑

ですが、この組み合わせは私個人的には一番美味しかったです!

冷やしたグラスに氷をいれ、一番雫の炭酸割りを

してみたところ、かなりスッキリしていて

グイグイ飲んでしまいました!


ここにレモンやかぼす

(私的にはかぼすの方が相性が良かったです)

を絞ってみると、間違いなしのベストマッチでした♪

また、ワイングラスやシャンパンなどに

注げば、お家で簡単にできるおしゃれな飲み物

になりそうな気がします!笑

香りも一緒にお楽しみ下さい!


皆さん是非試してみて下さい♪

Part5もお楽しみに(^^)


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第19回:第13回関西鹿児島ファンデー

2017/04/20 10:06

 おはようございます!

蔵人、榎木です(^^)

今日は、先日開催された

「第13回関西鹿児島ファンデー」

の様子をお届けしたいと思います!

 

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4月16日の10時~17時という短い時間でしたが、

それでもなんと総勢3万人程のお客様で盛り上がった

ようです(^^)


鹿児島出身で関西在住の方や、

鹿児島出身ではないけれど鹿児島が大好きな方。

みなさんいろんな思いで来られたのでは

ないかと思います(^^)

 

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これからも同じ鹿児島の一員として、

私たちも一生懸命頑張っていきたいです!

今回足をはこんで下さった方々、

本当にありがとう御座いました!

またお会いできる日を楽しみにしていますね(^^)♪

 

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第18回:新しい飲み方Part3

2017/04/13 15:13

 みなさんこんにちは!

蔵人、榎木です(^^)

今回は久しぶりに第三回目の焼酎の

飲み方提案をさせていただきます!

ご紹介させていただく組み合わせは、、、


「さつまの海×アップルジュース×レモンorかぼす」

 

satumaumi.JPG

 

この組み合わせは、さつまの海とアップルジュースだけで

最初試してみたところ、これだけでも美味しく飲むことは

できたのですが、少し苦味を感じる時がありました。


どうにかならないかな~と思い、写真サイズほどの

薄く切ったレモン、またはかぼすを絞ってみたところ、

なんと苦味が消え、軽い酸味が非常にマッチしていました!!

(レモンとかぼすは絞る量を変えながら試した結果、

このサイズが一番ベストでした。)


レモンとかぼすによってここまで変わるのかと、

一番びっくりさせられた組み合わせでした!

是非この組み合わせも試してみて下さい♪

暖かくなってきたこの時期にピッタリです(^^)

 


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第17回:新しい飲み方Part2

2017/04/06 15:42

 みなさんお疲れ様です(^^)

蔵人、榎木です!

さっそくですが、昨日に引き続き

第二回焼酎の飲み方提案をさせて

いただきたいと思います!

今回ご紹介させていただく組み合わせは、、


「大海綾紫×ファンタグレープ」5:5

 

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これは絶対合うと思っていましたが、やはりでした!!

アヤムラサキ特有の甘い香り・味と、

ファンタグレープの甘さが相性抜群で、

まるでカクテルのような非常に飲みやすい味わいでした!


この飲み方は女性の方に是非おススメです!

お家で試してみてくださいね(^^)


また、話は変わりますが、地元鹿屋では

まだあまり桜がみられません。

早く満開が見たいなと思っておりますが、

そんな中、蔵の敷地内に桃の花が咲いていました!笑


あまりに綺麗だったのでアップさせていただきます!

早く桜も見たいなぁ~

 

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第16回:新しい飲み方

2017/04/05 13:52

 お疲れ様です!蔵人、榎木です!

最近一日のダレヤメに焼酎が欠かせなくなってきた

私ですが、先日、何か新しい飲み方を考えてみようと

思い、蔵人数人で集まって研究会をしました。


そうすると、意外な飲み物が焼酎に

合うというのが分かりました!

今日はその中の一つを紹介したいと思います。


「黒麹×午後の紅茶ストレートティー」5:5

 

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これはは本当に合うのかなぁ~、と

思って飲んでみたのですが、飲んでみて

ビックリしました!


黒麹は紅茶の味を際立たせ、なおかつ

黒麹のガツっとくるインパクトが残り、

両方の味を最大限に感じれると思いました!


これは新しい発見でした!是非皆さん試してみて下さい!

(あくまで蔵人的見解なので合わなかった方申し訳ないです。笑)


まだまだ相性が良かった飲み方が

あるので、これからも皆さんに紹介させて

下さい!楽しみにしていて下さいね~(^^)

 


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第15回:美山錦と黄金千貫

2017/04/03 09:36

みなさん こんにちは!

蔵人、榎木です!

さっそくですが、「美山錦と紅はるか」

に引き続き、美山錦シリーズ新商品の

ご紹介です!その名も、


「美山錦と黄金千貫」!!


秋田県産 酒造好適米「美山錦」と、

地元鹿屋産の良質なサツマイモ「黄金千貫」

を使用し、常圧蒸留で醸しました。


黄金千貫のふっくらした甘み、

美山錦の味わい、そして少々の雑味を無濾過で残し

仕上がった味はサイコーです!!


みなさんはどちら派でしょうか??

是非美山錦シリーズを飲み比べてみてくださいね!

 

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プロフィール

大牟禮良行(おおむれよしゆき)

黒瀬明杜氏のもとで18年間修行を積み1998年から杜氏を任される。鹿児島県焼酎鑑評会にて優等賞第一位を2回、杜氏代表賞を1回受賞。新たな芋焼酎にチャレンジする日々精進の杜氏である。

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