Blog

蔵人日記

ホーム > 蔵人日記

第21回:母の日

2017/04/25 14:10

 こんにちは!蔵人、榎木です(^^)

早いもので、新年度がスタートして

一ヶ月が過ぎようとしています。

そろそろ五月になりますが、

みなさん何を思い浮かべますか??


そう!「母の日」ですよね!


ゴールデンウィークと思った方、

もしかしたらいらっしゃるかも

しれませんが、一番は母の日ですよね!!

そこで今回は贈り物として、ちょっと

オシャレに乾杯できる焼酎、そして、

その焼酎の飲み方の提案もさせていただこうと

思います(^^)

 

「AYA145」、「Umi15」

 

happy.jpg

 

きっちり冷やした前割り焼酎「AYA」14.5度、「Umi」15度

を、きっちり冷やしたシャンパングラスに注ぎ、

ちょい炭酸割りにすることでオシャレに飲めそうな

気がします!笑(もちろんストレート、ロックでもOK)


ちなみに非常に飲みやすいです!

ラベルも少しオシャレのような気はしないですか?笑

何を贈ろうかまだ決めていない方、

もしよろしければ是非贈り物に(^^)♪


top

第20回:新しい飲み方Part4

2017/04/21 10:28

 おはようございます(^^)

蔵人、榎木です!

本日は第四回目となります、焼酎の飲み方

提案をさせていただこうと思います!

そこで気になる今回の飲み方は、、、

 

sizuku.JPG

 

「一番雫×炭酸水×レモンorかぼす」


またレモンとかぼす??と思われた方すいません!笑

ですが、この組み合わせは私個人的には一番美味しかったです!

冷やしたグラスに氷をいれ、一番雫の炭酸割りを

してみたところ、かなりスッキリしていて

グイグイ飲んでしまいました!


ここにレモンやかぼす

(私的にはかぼすの方が相性が良かったです)

を絞ってみると、間違いなしのベストマッチでした♪

また、ワイングラスやシャンパンなどに

注げば、お家で簡単にできるおしゃれな飲み物

になりそうな気がします!笑

香りも一緒にお楽しみ下さい!


皆さん是非試してみて下さい♪

Part5もお楽しみに(^^)


top

第19回:第13回関西鹿児島ファンデー

2017/04/20 10:06

 おはようございます!

蔵人、榎木です(^^)

今日は、先日開催された

「第13回関西鹿児島ファンデー」

の様子をお届けしたいと思います!

 

oosaka.JPG

 

4月16日の10時~17時という短い時間でしたが、

それでもなんと総勢3万人程のお客様で盛り上がった

ようです(^^)


鹿児島出身で関西在住の方や、

鹿児島出身ではないけれど鹿児島が大好きな方。

みなさんいろんな思いで来られたのでは

ないかと思います(^^)

 

oosaka2.JPG

 

これからも同じ鹿児島の一員として、

私たちも一生懸命頑張っていきたいです!

今回足をはこんで下さった方々、

本当にありがとう御座いました!

またお会いできる日を楽しみにしていますね(^^)♪

 

oosaka3.JPG

top

第18回:新しい飲み方Part3

2017/04/13 15:13

 みなさんこんにちは!

蔵人、榎木です(^^)

今回は久しぶりに第三回目の焼酎の

飲み方提案をさせていただきます!

ご紹介させていただく組み合わせは、、、


「さつまの海×アップルジュース×レモンorかぼす」

 

satumaumi.JPG

 

この組み合わせは、さつまの海とアップルジュースだけで

最初試してみたところ、これだけでも美味しく飲むことは

できたのですが、少し苦味を感じる時がありました。


どうにかならないかな~と思い、写真サイズほどの

薄く切ったレモン、またはかぼすを絞ってみたところ、

なんと苦味が消え、軽い酸味が非常にマッチしていました!!

(レモンとかぼすは絞る量を変えながら試した結果、

このサイズが一番ベストでした。)


レモンとかぼすによってここまで変わるのかと、

一番びっくりさせられた組み合わせでした!

是非この組み合わせも試してみて下さい♪

暖かくなってきたこの時期にピッタリです(^^)

 


top

第17回:新しい飲み方Part2

2017/04/06 15:42

 みなさんお疲れ様です(^^)

蔵人、榎木です!

さっそくですが、昨日に引き続き

第二回焼酎の飲み方提案をさせて

いただきたいと思います!

今回ご紹介させていただく組み合わせは、、


「大海綾紫×ファンタグレープ」5:5

 

ayafan.JPG

 

これは絶対合うと思っていましたが、やはりでした!!

アヤムラサキ特有の甘い香り・味と、

ファンタグレープの甘さが相性抜群で、

まるでカクテルのような非常に飲みやすい味わいでした!


この飲み方は女性の方に是非おススメです!

お家で試してみてくださいね(^^)


また、話は変わりますが、地元鹿屋では

まだあまり桜がみられません。

早く満開が見たいなと思っておりますが、

そんな中、蔵の敷地内に桃の花が咲いていました!笑


あまりに綺麗だったのでアップさせていただきます!

早く桜も見たいなぁ~

 

momomo.JPG

top

第16回:新しい飲み方

2017/04/05 13:52

 お疲れ様です!蔵人、榎木です!

最近一日のダレヤメに焼酎が欠かせなくなってきた

私ですが、先日、何か新しい飲み方を考えてみようと

思い、蔵人数人で集まって研究会をしました。


そうすると、意外な飲み物が焼酎に

合うというのが分かりました!

今日はその中の一つを紹介したいと思います。


「黒麹×午後の紅茶ストレートティー」5:5

 

kurogogo.JPG

 

これはは本当に合うのかなぁ~、と

思って飲んでみたのですが、飲んでみて

ビックリしました!


黒麹は紅茶の味を際立たせ、なおかつ

黒麹のガツっとくるインパクトが残り、

両方の味を最大限に感じれると思いました!


これは新しい発見でした!是非皆さん試してみて下さい!

(あくまで蔵人的見解なので合わなかった方申し訳ないです。笑)


まだまだ相性が良かった飲み方が

あるので、これからも皆さんに紹介させて

下さい!楽しみにしていて下さいね~(^^)

 


top

第15回:美山錦と黄金千貫

2017/04/03 09:36

みなさん こんにちは!

蔵人、榎木です!

さっそくですが、「美山錦と紅はるか」

に引き続き、美山錦シリーズ新商品の

ご紹介です!その名も、


「美山錦と黄金千貫」!!


秋田県産 酒造好適米「美山錦」と、

地元鹿屋産の良質なサツマイモ「黄金千貫」

を使用し、常圧蒸留で醸しました。


黄金千貫のふっくらした甘み、

美山錦の味わい、そして少々の雑味を無濾過で残し

仕上がった味はサイコーです!!


みなさんはどちら派でしょうか??

是非美山錦シリーズを飲み比べてみてくださいね!

 

miyakoga.JPG

 


top

第14回:うみ

2017/03/30 12:50

 みなさんこんにちは!

蔵人、榎木です!

今日は新発売焼酎のお知らせです!

ついに出ました!黄麹の常圧蒸留

 

 「うみ」!!

 

人気商品「海」の常圧蒸留版となります。

いつも皆さんから、「おいしく飲んでます!」

とありがたいお言葉をいただけている

「海」ですが、今回の「うみ」は、常圧蒸留

により、皆様のお口の中に、満ち足りた深い味わい

を残し続けてくれ,

満足していただけることと思います。

 

是非1度飲んでみて下さい!

水割り、ロック、そしてお湯割りの全てで

お楽しみいただけます!

「うみ」の良さを、

皆さん見つけてみて下さいね~!

 

uuummi.JPG

 

 

 


top

第13回:お花見

2017/03/28 14:18

 最近春の暖かさが感じれるようになり、

ついうたた寝をしてしまいそうになります。


みなさんこんにちは!

蔵人、榎木です!


春といえばみなさん何をイメージされます

でしょうか?やっぱりお花見ですよね!

最近はお部屋に桜を飾って室内での

お花見の仕方も流行っているそうです!


お部屋の中でも、お外でも、

やはりお花見なくして4月からの

新生活のスタートは切れないですよね?


そんなお花見の盛上げ役として、


kkkk.jpg


「大海蒼々」・「常熱蒼々」


をおススメさせていただきます!

今からお花見される方、

何を飲もうかお悩みなら、


是非2種類の「蒼々」をお試し下さい!

楽しい1日にして下さいね~!


 

 


top

第12回:酒人公の会

2017/03/15 10:22

 こんにちは!蔵人、榎木です!

先日明治記念館にて、

酒舗まさるやさん主催の、

「第35回酒人公の会」

に参加してきました!

 

eee.JPG

 

34の蔵元さんが参加したこの会は、

お客様も大勢来て下さり

終始非常に大盛況でした!

 

innnn.JPG

 

焼酎は人と人とを繋いでくれる

最高のコミュニケーションツール

だと改めて感じました。

たくさんの出会いに感謝です!

来年も参加したいな~。

 

bbb.JPG

 


top