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第77回:相棒(6)2012/10/20 20:55
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天ぷらの説明ありがとうございました!
がねん天ぷらと言うそうで1つ勉強になりました。
料理は好んでしませんが挑戦してみたくなりました!
冬蔵様
コメントありがとうございます。
このカレーを食べると、きつくも楽しかった製造の日々が
走馬灯のようによみがえるというと少し大袈裟ですが、
感慨深いものがあります。
「同じ釜の飯を食う」というのはこういう事なのかなと思います。
これから本格的に造りが始まると思います。
お体に気をつけて美味しいお酒を造って下さい。
一ファンとして楽しみに待っております。
海が好き様
「がねん天ぷら」の説明ありがとうございます。
本当にあっという間に過ぎていった3ヶ月でした。
さつまいもは不作でしたが、造った焼酎は
いい物が出来たと思っています。
後は、宜しくお願いします。
ごんべー様
コメントありがとうございます。
蒸し上がったあきたこまちはいつまでも
見ていたくなる位、綺麗なお米でした。
いい原料を使って焼酎が造れるのは幸せだと思いました。
これから忙しくなると思いますが
お体に気をつけて頑張って下さい。
嘉村健一様
いつもコメントありがとうございます。
この天ぷらは海が好き様のおっしゃるとおり
「がね」という天ぷらです。
「がねの天ぷら」、鹿児島弁でいうと「がねん天ぷら」となります。
さつまいも、人参、たまねぎを千切りにして
天ぷら粉と混ぜて揚げれば完成です。
美味しいのでお試しください。
カレーがジーンと来ますね。
ご苦労さんです。
嘉村様、たぶん「がねん天ぷら」でしょうね!
さつまいもを使った昔ながらの天ぷらで、蟹に似ていることから命名された様です。
しかし、残念なのはこの日に行かなかったこと。カレーを食べそこないました。
お疲れ様でした。
大掃除お疲れさまです!
合羽着ての作業は蒸れて大変でしょう。
ところでカレーの左の天ぷらは何の天ぷらか気になって久しぶり投稿しました!