Blog

蔵人日記

ホーム > 蔵人日記

第35回:梅雨入り

2013/05/30 15:20

 

  

 

蔵人、前ちゃんです

例年より早く鹿児島も梅雨入りしました

いよいよ雨の季節です

しかし、昨日・今日は良い天気で少し、拍子抜けします

 

 

先月、植え付けに行った畑に苗の様子を見に行ってきました

 

 

IMG_1406.jpg

 

 

約1ヶ月程経ちましたが順調に生育しているようです

 

 

IMG_2396.jpg

 

 

植え付けももうすぐ終了です

畝の間に草が生えてきていますが

蔓が伸びて葉で覆われると草もあまり生えなくなります

 

 

さつまいもは太陽の光が大好きなので

梅雨の晴れ間に見ると元気良く育っているように見えます

 

 

明日からは梅雨空に戻るようです

元気なさつまいもの様子を見るのもしばらくはお預けです

 

 

 


top

第34回:視界良好!?

2013/05/24 15:26

 

  

 

ここ何日かお天気は良いのですが

空は霞が掛かったようにスッキリとしない日が続いています

 

 

鹿児島市内からは桜島が見えないそうですが

鹿屋からは高隈山が見えません

 

 

IMG_7422.jpg

 

 

煙霧という現象で、大気中に埃やチリが舞って

視界が悪くなるそうです

せっかく晴れているのに勿体ない気がします

 

 

もうすぐ梅雨入りしそうですが

自転車通勤路の途中では紫陽花が咲き始めました

 

 

IMG_7866.jpg

 

 

通勤途中にはたくさんの紫陽花が植えてあって

日を追う度に花開いていきます

 

 

晴れた日でも綺麗だと思いますが

やっぱり紫陽花には雨が似合います

梅雨入りする頃には満開になっていると思います

 

 

ただ、残念なことは雨の日は

自転車で通勤しないので紫陽花が見れないことです

 

 


top

第33回:初めて

2013/05/20 15:29

 

  

 

蔵人、前ちゃんです

奄美地方が梅雨入りし鹿児島もいよいよと言ったところですが

昨日の雨模様から一転、今日は快晴です

 

 

梅の実がなる頃に雨が降るので「梅雨」と言うそうで

通勤途中にある梅の木にもたくさん実が生っています

 

 

先日は、先輩蔵人から梅の実を貰いました

せっかく貰ったので自分で梅を漬けてみる事にしました

梅を漬けるといえば梅干ですが

僕は梅干があまり好みではないので梅酒にしました

梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8Lが

標準のレシピだそうですが、初めてなのでこの半分にしました

 

 

IMG_2950.jpg

 

 

綺麗に洗ってヘタを取り、水気を拭き取り

梅、氷砂糖を分量通りビンに入れていきます

 

 

IMG_0334.jpg

 

 

残念ながらホワイトリカーは家に無いので一番雫で代用です

思ったより氷砂糖が多いと感じましたが

これ位入れないとうまく出来ないそうです

初めての梅酒の仕込みでしたが

今から出来上がりが楽しみです

 

 


top

第32回:気分を変えて

2013/05/16 15:43

 

   

 

蔵人、前ちゃんです

先日、ダマスクの風でもらったカモミールで

ハーブティーを作ってみました

 

 

IMG_4015.jpg

 

 

カモミールにはリラックス効果があるそうで

疲れがとれて、気持ちが落ち着くそうです

 

 

IMG_0580.jpg

 

 

作り方は簡単で、カモミールを適量入れた器に

お湯を注いで、しばらく待つだけです

 

 

IMG_7381.jpg

 

 

せっかくなので普段は滅多に使わない

ティーカップを引っ張り出してみました

いつもはお茶ばかりなので新鮮な感じです

 

 

こういうのもたまには良いもので

今、家でハーブを育ててみようか思案中です

 


top

第31回:新観光スポット

2013/05/13 15:21

 

   

 

蔵人、前ちゃんです

先週の金曜日、夕方のニュースで

鹿屋の新しい観光スポットの紹介をしていたので

早速、日曜日に行ってみました

 

 

元かのやばら園園長の門倉さんが

開園したローズガーデンで

その名も「ダマスクの風」です

鹿屋体育大学から約2kmの山間にあります

 

 

IMG_6022.jpg

 

 

薔薇は無農薬で栽培されているそうです

 

 

IMG_2934.jpg

 

 

薔薇の他にもたくさんの花や

ハーブも植えてあります

行った時はカモミールが満開で

花を摘み取って持ち帰ることもできました

 

 

IMG_2131.jpg

 

 

ローズガーデンの一角には

薔薇からオイルを作る工房もありました

無農薬で栽培されたダマスクローズを

水と一緒に蒸留機に入れ、ローズオイルを抽出します

園内の薔薇は綺麗ですが

僕としてはこっちの方が興味があります

 

 

かのやばら園に比べると規模は小さいですが

様々なハーブがあったり、ローズオイルの工房があったり

なかなか楽しめる場所でした

ちなみに入園料は無料です

 

 


top

第30回:せっかくのお休みなので 其の二

2013/05/08 16:06

 

   

 

蔵人、前ちゃんです

楽しい時間は早く過ぎるとはよく言いますが

その言葉通り、G・Wは過ぎていきました

 

 

晴天に恵まれて、家にいるのは勿体ないと言う事で

芋農家さんに場所を教えてもらって

子供と潮干狩りに行ってきました

 

 

IMG_9171.jpg

 

 

その場所は、肝付町内之浦の漁協横の砂浜です

朝早い時間に行ったのですが

次々と家族連れがやってきてアサリを採っていました

 

 

IMG_7265.jpg

 

 

2時間ほどで家族3人が十分食べれる位採れました

帰りに綺麗な海水を汲んで砂抜きをします

吐いた砂をまた吸わないように

網の上に乗せておきます

鉄を入れると砂を吐きやすくなるそうです

 

 

IMG_8757.jpg

 

 

夜は酒蒸しで一杯と思っていたのですが

奥さんの一声でパスタになりました

焼酎のつまみにはなりませんでしたが

美味しく頂きました

 


top

第29回:せっかくのお休みなので

2013/04/30 13:01

 

   

 

蔵人、前ちゃんです

G・Wの前半の3連休が過ぎました

休み中は天気に恵まれていましたが

今日は雨模様となりました

ですが、畑の苗にとっては恵みの雨です

 

 

3連休の最終日の29日にさつまいもの植え付けに行って来ました

毎年、この時期には畑に行って

植え付けをさせてもらっていたのですが

去年は行けず2年振りのさつまいもの植え付けとなりました

 

 

IMG_00517.jpg

 

 

今回は種芋用の苗を植えました

出荷用と違い、種芋からではなく

バイオ苗から育てた苗を植えていきます

 

 

IMG_5231.jpg

 

 

これがコガネセンガンの苗です

緑が鮮やかで綺麗な苗でした

 

 

種芋は大き過ぎてはいけないので

苗を植える間隔を出荷用より短くします

約30cmの間隔で穴を開けていき

そこに苗を植えていきます

 

 

IMG_7349.jpg

 

 

苗を植える穴を開ける為の便利な道具もあります

自転車の車輪に突起をつけたもので

これで畝の上を転がすだけで穴が開いていく優れものです

 

 

2年振りの植え付けで慣れるまで少し時間が掛かりましたが

慣れてくるとスムーズにできました

しかし、腰をかがめての作業は大変で

改めて農家さんの大変さを感じました

あとは、筋肉痛がいつ来るか・・・

それだけが心配です・・・

 

 


top

第28回:キレイです

2013/04/26 15:28

 

 

 

蔵人、前ちゃんです

蔵の事務所の横に薔薇が植えてあります

このところの陽気で一気に咲き始めました

 

 

IMG_6220.jpg

 

 

陽を浴びて堂々と咲いています

赤い薔薇は「うらら」、白い薔薇は「アイスバーグ」という品種です

毎年、赤い薔薇が先に咲き始めます

 

 

薔薇の花言葉は色によって花言葉も違うそうです

赤い薔薇は愛情・情熱ですが

白い薔薇の花言葉は純潔・尊敬なんだそうです

白といえば清楚な感じがするので納得です

 

 

この時期の薔薇は花をたくさん咲かすのでキレイです

この前、かのやばら園の年間パスポートを買ったので

天気のいい日にゆっくり鑑賞したいですね

 

 

 


top

第27回:みなと食堂

2013/04/22 13:41

 

    

 

蔵人、前ちゃんです

先週の土曜日、うちの奥さんが

「無性に魚料理が食べたい」と言ってきたので

鹿屋市古江町にある「みなと食堂」に行ってきました

 

 

IMG_4306.jpg

 

 

鹿屋はカンパチの養殖も盛んで、漁協の隣にある

みなと食堂では新鮮なカンパチ料理が食べられます

 

 

地元のテレビでも取り上げられた事があり

土日はお客さんが多いと聞いていたので

早めの時間に行ったのですが、それにも関わらず

店内はほぼ満席状態でした

 

 

IMG_2375.jpg

 

 

僕が頼んだのは「おまかせ定食」です

カンパチの刺身、あら煮、小エビのかき揚げがついていて

ボリューム満点です

 

 

IMG_1696.jpg

 

 

おまかせ定食は2種類あります

うちの奥さんが頼んだ定食は

カンパチのカルパッチョ、から揚げのあんかけでした

 

 

IMG_5666.jpg

 

 

子供にはかき揚げ丼を頼んだのですが

これまたボリューム満点です

お隣が漁協だけに刺身は新鮮で

小エビのかき揚げも美味しかったです

 

 

ただ、案の定、奥さんと子供は食べきれず

その分は僕が美味しく頂いて大満足でした

この定食の他に、カンパチの漬け丼があるので

今度はそっちを食べに行きたいと思います

 


top

第26回:平成25年酒類鑑評会

2013/04/19 13:09

 

  

 

 

蔵人、前ちゃんです

4月18日、熊本で平成25年酒類鑑評会表彰式がありました

この鑑評会は熊本国税局が主催しており

熊本国税局管内の熊本、大分、鹿児島、宮崎の

4つの県の蔵元が出品します

 

出品数が多く、入賞率が低い鑑評会ですが

今年は芋で「紅はるか」、麦で「麦兵児」が入賞することができました

 

 

IMG_8566.jpg

 

 

入賞した中から特に優れていた蔵元が

代表で賞状を貰います

今回は代表ではありませんでしたが

いつかは、この壇上で賞状をもらえるよう

頑張りたいと思います

 

 

表彰式の後には製造技術研究会があり

出品酒の唎き酒ができます

 

 

IMG_8668.jpg

 

 

唎き酒をする為には遵守事項を守らなければなりません

いくら吐き出すとはいえ、たくさんの数を

唎き酒することになるので車の運転はできません

車の運転が出来ないと帰れないので必然的に泊まる事になります

次の日のことを考えて、鹿児島まで帰ってきて

天文館でささやかに杜氏と祝杯をあげて帰ってきました

 

 

帰る途中の畑では、着々とさつまいもの植え付けが進んでいました

また、気持ちを切り替えて来年も入賞できるよう

蔵人全員で造りに励みたいと思います

 


top