Blog

蔵人日記

ホーム > 蔵人日記

第315回:色々な芋仕込

2009/10/07 09:23

 

    

 

造りも中盤に差し掛かりました

まず最初に仕込んだのが紅乙女

 

 

P1030808.JPG

 

醪日数5日目

 

次がジョイホワイト

 

P1030806.JPG

 

醪日数3日目

 

そして恒例になりました綾紫

 

P1030809.JPG

醪日数2日目

 

それぞれ醪日数は違いますが

芋の特徴は出ていると思います

 


top

第314回:シャバは良いなぁ~

2009/10/03 14:03

 

  

 

10月に入ってから久しぶりに外の空気を

吸って来ました

 

P1030794.JPG

 

 

毎年この時期になると

体のケアをして頂いています

 

出たついでに散髪にも行って来ました

 

 

P1030796.JPG

 

 

あ~スッキリしたわぁ~

 

 


top

第313回:芋例会

2009/09/25 13:45

 

 

 

先日芋生産農家さんと今シーズン初めての

例会(新焼酎を飲む会)を開催しました

 

今年の新焼酎は全員の農家さんの芋が入っています

 

P1030792.JPG

 

会では今年の芋の収穫状況や今後に向けた

出荷計画等を話し合い

後は飲めや歌えや??ワイワイガヤガヤ

1升瓶3本はアッと言う間に空っぽになりました

 

芋の出荷は約3分の1が終わった所です

まだまだ今からが正念場です

 

 


top

第312回:親子で

2009/09/20 14:06

 

 

 

芋農家の大脇さんは大海酒造に芋を納めて30数年

今では大海酒造さつまいも生産農家の代表を務めていらっしゃいます

 

今日は午後から芋を納めにやって来られました

トラックの助手席には娘さんが

お手伝いに乗っていました

 

P1030788.JPG

 

 

今は鹿児島市内で看護師をされていると言う事です

たまに鹿屋に帰って来るとこうして

お父さんのお手伝いに来られます

 

小さい頃から良く知っているのですが

すっかりお姉さんになっていました

 

 


top

第311回:カラカラ天気

2009/09/12 14:22

 

 

 

長い事雨が降りません

畑も乾ききって歩いただけで埃が舞います

 

P1030777.JPG

 

しかし芋には最高の条件で

かなりの豊作になっています

このまま行くと最後は芋余りになりそうな予感

 

 

夜だけでもいいから雨が少しは降って欲しいなぁ~

 


top

第310回:今日この頃

2009/09/07 13:58

 

 

 

深夜、蔵から見る月はやさしい光を放っています

月を見てはため息・・・ふぅ~

時には深呼吸・・・はぁ~

まだまだ先は長い

 

 

P1030773.JPG

 

望遠レンズのカメラでも持っていたらもっとキレイにとれるのに

 

 

 

今日も元気な「あの人」がお客さんを連れてやって来ました

最近はしょっちゅうやって来ます

とても元気です・・・

 

座禅断食に行って痩せて帰って来ましたが

まだ後2回くらい行って来ても大丈夫のようです

痩せ代のある人が羨ましいです

 

 

私は限界です

これ以上痩せたら死にそう

 


top

第309回:初蒸留

2009/09/04 14:21

 

 

 

8月21日に米を蒸してから今日で15日

今日から蒸留が始まりました

 

P1030764.JPG

 

 

蒸留までの15日は長いようでやはり長かった

 

今夜はウフフ・・・・

 

 

先月末鹿児島であった講習会に参加したら

会場があまりにもクーラーが効いていた(多分寝る輩がいるからかも)

蔵に帰り着いたら熱、咳に悩ませられた

 

新型インフルにやれたと思ったが違った見たい

危うい所だった

 


top

第308回:炎天下

2009/08/31 11:11

 

 

 

芋の収穫作業も毎日炎天下の下

行われています

 

P1030761.JPG

 

 

日焼けをしないように体の露出を出来るだけ

最小限にしてサングラスを掛けているので

一体誰なのか全然わかりません

明日から9月・・・最盛期入ります


top

第307回:芋仕込み始まる

2009/08/28 12:54

 

     

 

昨日の夕方洗って準備した芋は

今日の朝、6時に蒸気が吹き込まれて約1時間蒸されました

それから冷やされて

今年初の仕込が始まりました

 

P1030754.JPG

 

 

最初は蔵人全員での芋洗い、芋検査

 

P1030756.JPG

 

キレイな芋ばかりで仕事がはかどります

 

P1030759.JPG

 

 

 

仕込場は芋の香りが充満し

久しぶりの櫂入れにも力が入ります

 


top

第306回:賄い料理

2009/08/25 16:34

 

 

 

蔵の仕事は朝5時半から始まります

仕事が終わるのは17時を目標に頑張って仕事をやります

17時を過ぎる頃にはお腹がペコペコです

そこで楽しみは夜の賄い料理

 

P1030753.JPG

 

刺身も付いています

 

食事の時間が一番ゆっくりある時で

楽しい時です

 

 

 


top