Blog

蔵人日記

ホーム > 蔵人日記

第2回:蔵人、前ちゃんです

2011/01/06 13:35

 

   

 

明けましておめでとうございます。

 

 

お正月といえば神社に初詣にいきますが、

蔵の近くには、さつま芋の豊作を祈願した

「からいも大神」があります。

 

 

 

SBSH03961.JPG

 

 

 

建物は小さいですが、毎年秋にある

農業まつりの際にはその年の豊作に感謝して

神事が行われます。

 

 

 

SBSH03971.JPG

 

 

 

「ダイチノユメ」という品種のさつま芋が

お供えしてありました。

 

 

昨年はさつま芋の不作の年だったので

今年は豊作になるようにお願いしてきました。

 

 

 

1101001.JPG

 

 

 

うさぎ年という事で、更なる飛躍が出来るように

頑張ってまいりますので本年もよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 


top

第1回:謹賀新年

2011/01/04 08:34

 

   

 

明けましておめでとうございます

 

今年も宜しくお願い申し上げます

 

 

 

101231_131950.jpg

 

年末は稀に見る大雪で

南国鹿屋の市街地が一面雪化粧していました

 

我らが大海酒造も大雪に埋もれる事なく

今年一年を皆んなで力を合わせて

頑張って行きたいと思います

 

ご指導ご協力の程宜しくお願いします

 


top

第121回:仕事納め

2010/12/30 10:27

 

 

 

今日の仕事は午前中です

蔵の中では掃除をしたり締め縄を張ったりと

お正月の準備が忙しいです

 

P1040308.JPG

蔵人全員集合です

 

今年1年間たくさんの激励や差し入れ等頂き

誠に有り難うございました

 

又、蔵に来られたお客様に対して忙しさを理由に

失礼等も多々あった事かと思います

この場を借りてお詫び申し上げます

 

来年はもっと期待に応えられるように

美味い焼酎造りに蔵人一同頑張って行きたいと思っております

ご支援ご協力を何卒宜しくお願い致します

 

1年間のご愛顧誠に有り難う御座いました

 

 

                          杜氏 大牟禮良行

 


top

第120回:何とか・・・

2010/12/29 10:53

 

 

 

今月始めの頃は到底無理だった

年120回のブログ更新

 

「前ちゃん」と「美由紀ちゃん」の参加で

何とか達成する事が出来ました

 

2人には顔向けが出来ませんね

 

101225_185714.jpg

 

来年の目標は150回にしようかな?

 

えっ・・・

勝手に決めるなって"^_^"

 

「前ちゃんと美由紀ちゃん」に叱られそうです

 


top

第119回:蔵人、前ちゃんです

2010/12/28 13:39

 

  

 

芋農家の永重さんが大根のやぐら干しを

やっていると聞いて見学に行ってきました。

 

 

 

やぐら 10.12.27.3.JPG

 

 

 

畑の近くにはかのやばら園があり、

海が見える高台にありました。

 

 

 

錦江湾 10.12.27.JPG

 

 

 

 

約6メートルのやぐらに手作業で大根を干していきます。

やぐらも自分達で組み上げるそうで

手間と労力がいる作業です。

 

 

大根を干す事で旨みが凝縮されて美味しくなります。

また、この場所は海からの風がよく吹き

真冬でも霜が降りないのでやぐら干しには最適なんだそうです。

 

 

やぐら干しされた大根は漬物に加工されます。

 

 

僕が1月からブログを書き始めて

早いもので12月も終わりです。

下手な文章を読んで頂いてありがとうございました。

 

 

来年も造りに、ブログにと精一杯頑張ってまいりますので

よろしくお願いします。

 


top

第118回:天下一品

2010/12/27 10:38

 

  

 

今日の蔵人のお昼は

先日「末ちゃん」に頂いた天下一品ラーメンです

 

 

P1040303.JPG

 

 

今ではコッテリが

すっかり蔵人のハートを掴んでトリコになっています

 

 

P1040305.JPG

 

 

11月には鹿児島の天文館にもオープンしました

天文館に行ったら是非食べて見て下さい

やみつきになりますよ

 


top

第117回:松尾大社

2010/12/24 10:47

 

 

 

先日の出張の際

時間を作って念願だったお酒の神様

松尾大社にお参りに行って来ました

 

 

101221_112124.jpg

 

今年の造りが無事終了した事と

来年の造りも蔵人皆が怪我なく健康であること

そして良い焼酎が造れるようにと

祈願しました

 

 

 


top

第116回:蔵人、前ちゃんです

2010/12/22 13:47

 

 

 

今日は、二十四節気の一つ「冬至」です。

 

 

一年の中で昼の時間が一番短く、

夜の時間が一番長くなる日です。

 

 

この日に「ゆず湯」に入り、

「かぼちゃ」を食べると

風邪をひかないそうです。

 

 

 

10.12.21.1 冬至.JPG

 

 

 

最近、忘年会などで夜に出かける事が多いので

「ゆず湯」と「かぼちゃ」、そして「焼酎のお湯割り」で

体を温めて風邪をひかないようにしたいと思います。

 

 

先日から旅に出ている杜氏ですが、

そろそろ蔵に帰ってきます。

 

 


top

第115回:蔵人、前ちゃんです

2010/12/20 16:22

 

 

 

先週の金曜日に大海酒造・大海酒販

合同の忘年会がありました。

 

 

普段、蔵の中で仕事をしていると

なかなか、話をする機会のない人もいるので

このときは話が弾みます。

 

 

余興では、カラオケ大会で

自慢の喉を披露したり、

 

 

 

忘年会 10.12.17.JPG

 

 

 

豪華賞品が当るビンゴゲームがあったりと

とても盛り上がった忘年会でした。

 

 

ただ、僕も盛り上がりすぎて

写真を撮るのをすっかり忘れて

これだけしか撮っていませんでした。

 

 

そして、次の日から仕事を頑張ろうと

心に誓い、夜の街に繰り出していくのでした。

 


top

第114回:助っ人 美由紀

2010/12/18 14:18

 

           

 

今回は・・・

 

さつま大海おごじょにお気に入りの場所(モノ)を

 

インタビューしてみました。

 

まずはおませな「ともちゃん」(ここからはともちゃん談)

 

これは醪です。

 

HI3B01291.JPG

 

まるで生きてるみたいにポコポコしているのがとっても不思議です。

 

今は黄色い色ですが、これが透明な美味しい焼酎になるのかと思うと、

 

これまた不思議・・・"^_^"

 

次回はまた素敵な場所を紹介しますね。

 

お楽しみに(^^♪


top