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蔵人日記

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第102回:解禁日

2010/11/19 14:24

 

     

 

昨日はボジョレーヌーボの解禁日でした

昨夜はいつも懇意にして下さっている

山田水産さんにご招待を受けて

ワインパーテイーに参加して来ました

 

 

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旨いワインと料理で最高に楽しい夜を

満喫しました

 

 

蔵での生活が長かったので

生き返りました


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第101回:蔵人、前ちゃんです

2010/11/18 12:55

 

    

 

芋の仕込みももうすぐ終わりますが、

芋農家さんたちはもう来年に向けて

準備を始めています。

 

 

その準備とは、苗を育てるための

種芋を採ることです。

 

 

 

 

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この時は、種芋を傷つけないように

トラクターで堀り上げます。

 

 

 

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種芋は、形、皮色がよく、病気が

入っていないものを選びます。

 

 

大きすぎる芋はあまりよくなく、

200~300g程度の大きさの芋を採っていきます。

 

 

いつもは、ひげ根をとっていますが、

種芋はひげ根が伸びていくので

とらずにそのままにしておきます。

 

 

採った種芋は、キャリーに入れ、

貯蔵庫に運びます。

 

 

 

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種芋を伏せ込む2月頃まで貯蔵しておきます。

 

 

 

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貯蔵庫にキャリーを入れるのに

こんな便利な道具もありました。

 

 

いつも以上に真剣な表情で作業する農家さんを見ると、

この貯蔵庫には種芋と一緒に

「いいさつま芋に育ってほしい」という、農家さんたちの想いも

詰まっているように感じました。

 

 


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第100回:今夜が最後の夜

2010/11/14 13:31

 

 

 

いよいよ今夜の泊まりで今年の泊まりは

終わります

 

足かけ30年・・・30回の造りをして来ましたが

毎年の事ながら造りに入る前は

たくさんの不安を抱えてます

 

シーズン通して体が持つだろうか?

果たして今年も順調に造りが出来るだろうか

台風は?雨は?風は?芋の出来は?

いろんな事を風呂敷に包んで蔵に入ります

30回やってもやはり最初はゼロからのスタートです

 

そして造りが始まるとその不安が一つずつ一ずつ

蔵人や農家さんの協力で

風呂敷から取り除かれて行きます

 

そして

今日の日を迎えることが出来ました

 

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今年の春先に浅舞酒造(夏田冬蔵)を訪ねたときの頂いた

大吟醸酒 「2010夏田冬蔵」

 

いつ開封しようかと思っていましたが本日最終日を迎え

蔵人みんなでお祝いをかねて一杯やりました

 

今年もたくさんのお客さんに叱咤激励を頂きました

本当に有り難うございました

 

 

因みに今年の海からの贈り物「2010」は

麹米・・・秋田県平鹿町酒米研究会生産「美山錦」

芋・・・大海さつま芋生産組合員 永重篤夫作「紅はるか」となっています

 

 


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第99回:蔵人、前ちゃんです

2010/11/13 14:45

 

  

 

芋農家さんの畑に行く途中に、

たくさんのコスモスが咲いているところがありました。

 

 

蔵から車で10分くらい行ったところで、

稲刈りの終わった田んぼの中にありました。

 

 

 

 

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数年前から地元の有志の方たちが植えていて

広さ2,5ヘクタールの田んぼに

約200万本ものコスモスが満開に咲いていました。

 

 

 

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この辺りの稲作は早期栽培で8月には稲刈りを行い、

その後、9月頃にコスモスの種を播いたそうです。

 

 

コスモスは漢字で「秋桜」と書きますが、

小春日和の日にゆっくりと花見を

するのもいいかもしれません。

 


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第98回:芋の出来??

2010/11/08 20:07

 

 

 

蔵に来られるお客さんに言われる言葉が

「今年の芋の出来はどうですか?」と

良く聞かれます

 

出来???

出来は収量?品質?

 

 

「今年は芋畑での収穫収量は例年に比べると少ないですが

芋の品質は大変良いです」と答えます

 

今年も農家さんが一生懸命育てて下さった芋で

焼酎を造れる事に感謝です

 

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今年も芋畑は蒼々(青あお)輝いていました

 

 


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第97回:久々でした

2010/11/04 13:21

 

   

 

長い眠りから覚めました

麹米が「秋田こまち」や「美山錦」だったりと

悪銭苦闘の日々を送って送っていました

 

昨日、「美山錦」に芋の「紅はるか」を仕込み

今シーズンの8割方が終わりました

 

昨日は蔵でたくさんのお客さんに来て頂き

新酒祭りが盛大に行われました

 

 

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(主催者発表1300人超)

 

出店にはたくさんの行列が出来大繁盛してました

 

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中でも「ひょっとこ踊り」は大受けでした

 

今年はインフルエンザや口蹄疫等で色んな

イベントが中止になりました

少しでも町の活性化になればとの企画でした


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第96回:蔵人、前ちゃんです

2010/11/01 16:45

 

  

 

11月に入り、朝晩が寒くなってきました。

日中も過ごしやすい気温になり、

秋が深まっていくのを感じます。

 

 

生産農家さんの芋畑の近くでは

コスモスが咲いていました。

 

 

 

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今日は「本格焼酎の日」です。

8~9月に造られた焼酎がこの頃に

飲めるようになるということから

11月1日になったそうです。

 

 

そんな新焼酎が美味しい時期に

大海酒造では「新酒まつり」を行います。

 

 

 

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11月3日、16時より行います。

当日は、新焼酎の振舞酒や

和太鼓の演奏など色々なイベントがあります。

 

 

お時間のある方は、ぜひ足をお運び下さい。

 


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第95回:蔵人、前ちゃんです

2010/10/22 16:46

 

  

 

休みの日に、家の家庭菜園に

植えたさつま芋の芋掘りを

子供と一緒にしました。

 

 

 

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5月の始めに植えて約5ヶ月半での収穫となりました。

小振りの芋ですが、丁度、食べ頃サイズの芋ができました。

 

 

芋掘りをしているとこんな虫が出てきました。

 

 

 

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コガネムシの幼虫です。

 

 

よく、農家さんから「人家の近くの畑は、

家の明かりにコガネムシが集まってきやすい」

と聞きますが、僕の家の畑にも来ていたようです。

 

 

少し、食害もありましたが、コガネムシの幼虫が

食べるほど美味しいさつま芋が出来たという事にしておきます。

 

 

最近の杜氏は、

ブログを書く気は無いようですが、

なんとか生きています。

 


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第94回:蔵人、前ちゃんです

2010/10/16 16:47

 

  

 

少し前になりますが、久し振りに

芋農家の隆さんの所に行って来ました。

 

 

行ったときは紅乙女の収穫をしていました。

2カ所の畑に渡っての収穫でしたが

それぞれの畑で芋に違いがありました。

 

 

 

10.10.06.2 元気ない.JPG

 

 

 

最初の畑は4月の始めに植えた畑でした。

ここの畑は苗が根付いてから、

しばらく悪天候に続いたそうで、隆さんが言うには

「芋が元気がない色をしている」ということでした。

 

 

 

 

10.10.06.5 元気ある.JPG

 

 

 

次の畑は、前の畑より遅く植えた畑でしたが、

苗が根付いてから晴天が続いたそうで

前の畑より収量があって

「芋の色に元気がある」とのことでした。

 

 

早く植えれば収量があると思っていましたが、

それだけではないようで、さつまいもが大きくなるには

天候や畑の状況や

色々な要素があるようです。

 

 

 

 


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第93回:蔵人、前ちゃんです

2010/10/13 16:45

 

  

 

今回は、「大海・黒麹」のご案内です。

 

 

昨日、五合瓶の瓶詰めを行いました。

 

 

 

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さつま芋不作の年といわれる中、

生産組合の農家さんたちが大切に育てたコガネセンガンを

仕込みに使いました。

 

 

おすすめの飲み方は、お湯割りですが、

ひと手間かけて、前割りした黒麹を燗をつけると

香り、甘みも増します。

 

 

 

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「大海・黒麹」はまもなく発売いたします。

黒麹特有の濃厚な香りと味わいをご賞味ください。

 

 


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