Blog

蔵人日記

ホーム > 蔵人日記

第113回:旅に出ます

2010/12/18 13:57

 

 

 

今日の鹿屋は快晴で

とても過ごしやすい一日です

 

101218_135317.jpg

 

 

明日から「あの人」に連れられて

旅に出てきます

 


top

第112回:蔵人、前ちゃんです

2010/12/14 15:45

 

  

 

先週の週末に鹿児島市内で

知人の結婚式があり、出席してきました。

 

 

 

10.12.12.1 桜島.JPG

 

 

 

 

行く途中、桜島が噴火していました。

今年は、桜島の活動が活発で

頻繁に噴火しています。

 

 

この時期は、桜島上空の風が

鹿屋市方面に向かって吹くので

洗濯物も外に干せません。

 

 

結婚式だけでは飲み足りず

気がつくと天文館に来ていました。

 

 

 

10.12.12.4 隠れ家.JPG

 

 

 

鹿屋出身の方が店長をされているお店に行きましたが、

たくさんのお客様で賑わっていました。

 

 

消費が落ち込んでいると言われますが、

お店の考えをしっかりとお客様に伝えたり、

ちょっとした工夫をするだけでも

違うという事を感じた夜でした。

 

 


top

第111回:うなぎ

2010/12/13 13:57

 

 

 

先日いつもお世話になっている

山田水産から鰻が届きました

 

 

P1040301.JPG

 

 

タレがたっぷり付いてメチャクチャ旨かったです

これで元気100倍パワーアップして

師走を乗り越えられそうです

 

 

ご馳走様でした

 


top

第110回:芋忘年会

2010/12/12 09:30

 

 

 

先週末農家さんと忘年会を盛大にやりました

 

今年は芋の収穫量が前年に比べると

かなり少なくて農家さんは出荷に

大変苦労されて迷惑を

お掛けしましたが何とか最後まで

芋の仕込みが出来たことに

感謝しております

 

 

101210_203918.jpg

 

相変わらず写真の腕前は2級です

今夜もぶれています

 

たいがい飲んで食った後は

恒例のビンゴゲームで大いに盛り上がりました

 

皆さん焼酎とトレーナーをゲットして大喜びでした

 

最後は最高齢の「あっちゃん」の一本締めで

お開きとなり2次会へと流れて行くのでした

 


top

第108回:助っ人 美由紀

2010/12/05 13:41

 

 

 

初めまして。

助っ人(?)  美由紀です。

この蔵に入ってから、4ヶ月が過ぎました。

蔵の皆さんは優しくて、

スムーズに仕事も覚えることが出来ました。

でも、未だに怖いことが・・・

それは、櫂棒を洗うタンクの水をはかすときの

蔵中に響き渡る「ボ~ン!!」という音

音がするとわかっていてもビックリします。

早く慣れるといいなあ。

 

先日、リナシティのイルミネーションを見てきました。

寒かったけど、とっても綺麗でした。

 

HI3B0113.JPG

 

 

星空もキレイデシタヨ

 


top

第107回:蔵人、前ちゃんです

2010/12/04 13:41

 

  

 

街のあちらこちらでイルミネーションが輝いて

クリスマスムード一色といった感じです。

 

 

今回は、クリスマスにオススメの焼酎をご紹介します。

 

 

 

10.12.3.2.JPG

 

 

 

僕がオススメするのは「薔薇の贈りもの」です。

 

 

鹿屋市にある「かのやばら園」で

無農薬栽培された薔薇の花びらを

さつま芋と一緒に仕込んだ焼酎です。

 

 

前割りした「薔薇の贈りもの」をワイングラスに注ぐと

ほのかに薔薇の香りが広がり、

雰囲気も出て、とても良いと思います。

 

 

先日は、僕が住んでいる地域の町内会の

回覧板にこんなチラシが入っていました。

 

 

 

10.12.3.1.JPG

 

 

 

サンタクロースを信じている子供たちのために

青年団の方たちも頑張っているようです。

 

 

ちなみに、僕の子供(小学2年生)も

まだサンタクロースは、いると信じています。

 

 


top

第106回:ピンチと助っ人

2010/12/03 11:07

 

 

 

 

毎月10回、年120回のブログのUPを

目指していましたが赤信号が灯っています

 

かなり厳しい状況におかれています

 

そこで助っ人を頼みました

今年の8月から蔵に入りました「美由紀」ちゃん

女性から見た蔵の事とか

日常的な事などを

たま~にUPしてくれると思いますので宜しくお願いします

 

最近の私はと言うと

 

101202_191921.jpg

 

遠近両用メガネのお世話になっています

出会った皆さん気づいてくださいネ

 

 


top

第105回:農家の今

2010/12/01 14:20

 

 

 

芋の収穫が終わった農家さんは

ただ今大根の収穫に大わらわです

 

 

P1040296.JPG

 

 

毎年の事なんですが

皆さんはゆっくりとする暇がありません

 

忙しいと知っていながら邪魔しに行く私です

今日は農家さんに「ネギ」、「たまご」を頂きました

 


top

第104回:蔵人、前ちゃんです

2010/11/27 15:56

 

   

 

11月も残りわずかになってきました。

蔵の近くにある銀杏並木も綺麗に色づいてきました。

 

 

 

銀杏 10.11.25.2.JPGのサムネール画像

 

 

 

日中も段々と寒くなってきて

寒がりの僕にとっては、つらい季節がやってきました。

 

 

12月1日は「大海蒼々」・「常熱蒼々」の発売日です。

今年は、麹米に「あきたこまちを使いました。

 

 

 

常熱 10.11.24.4.JPG

 

 

 

「大海蒼々」・「常熱蒼々」は、杜氏が平成14年より

秋田県横手市の浅舞酒造さんへ造りの勉強に行き

そこで学んだ事を焼酎造りに生かして造り上げました。

 

 

 

 

蒼々 常熱 10.11.24.2.JPGのサムネール画像

 

 

 

「大海蒼々」は、減圧蒸留で果実のような甘い香りと

爽やかでふくよかな味わいが特徴です。

「常熱蒼々」は、常圧蒸留で芋特有のふくよかな香りと

濃醇な味わいが特徴です。

 

 

同じ醪を、蒸留方法を変えるだけで

全く違うタイプの焼酎に仕上がりました。

ぜひ、飲み比べて常圧・減圧の

違いをお楽しみ下さい。

 


top

第103回:大掃除

2010/11/21 13:46

 

     

 

芋の仕込みが19日デ終了致しました

昨日は蔵人全員で芋の仕込み場、芋蒸し器等の

大掃除をやりました

 

P1040291.JPG

 

全員雨合羽を着て

コンベアーの下などを隅々まで

綺麗に洗って行きます

 

もうここから来年の為の準備が始まっています

 

そしてお昼は恒例のカレーライス

目一杯仕事をした後で食べるカレーは最高に旨いです

 

 

P1040289.JPG

 

 

17人分のカレーは瞬く間になくなります

 

P1040290.JPG

 

炊飯器からこぼれるくらいのご飯

 

今年の賄い料理はこれが最後でした

 

 

ご馳走様でした

 


top